潮流设计 经典案例 设计前沿 空间艺术 流行色彩 设计师  人物访谈 设计招标 设计教育

东京混凝土私宅 密集杂乱中安于一隅

小晔 小晔 231天前 / 来源:gooood / 阅读 :

这栋布局紧凑的私人住宅位于人口密集的东京都一隅,坐落在以狭小街道和传统低层住宅为特点的西麻布地区,紧邻着的公园在春天樱花季会是人流涌动的著名赏樱景点。

【好居网】这栋布局紧凑的私人住宅位于人口密集的东京都一隅,坐落在以狭小街道和传统低层住宅为特点的西麻布地区,紧邻着的公园在春天樱花季会是人流涌动的著名赏樱景点。

136平方米的面积包含五个水平分隔的空间,由非常狭小但别具雕塑感的旋转楼梯相连接;在充分考虑房屋占地等限制下创造出一个类似挑高的空间。超大的窗户穿插在建筑立面上,每一扇都装有两层玻璃;一层是透明的,另一层则是在外侧立面上的浮雕玻璃。这些超大窗户的双层玻璃可以通过无数次的重新配置从而使日光为室内带来多重体验。

窗户的透明玻璃和浮雕玻璃都固定在滑轨上,而两倍长度的滑轨保证窗户可以完全打开,使得在室内拥有没有障碍的视野。滑轨也同样延伸到地板上,使得私密的住宅仍能保持与外界热闹的街道生活的联系。当双层玻璃全部闭合时,浮雕玻璃不断变化的折射纹理包裹着房屋。

地面一层的一扇“窗户”作为住宅的主入口,一进门就可以看见厨房。每一层都有着不一样的布局,最底层是储存和设备区域;再上一层包含两个卧室,阳光从街道透过银色窗户弥漫到整个房间;厨房和餐厅在第一层,客厅在上面一层,而最上面一层则是配有木质浴桶的主卧。

和总面积相比,与主卧相连的小阳台有着相对宽广的空间。阳台的东北侧与遮蔽整栋房屋的窗户纹理相同,没有透明玻璃而只有一层浮雕玻璃,可以完全打开。当窗户打开时,一览无余的公园美景便映入眼帘;关闭时,视线则被遮挡住,这个开放的空间也被赋予了一定程度的隐私。

阳台的西南侧墙是整栋住宅立面的最高点,好似缺失一角的墙面使得充足的日光可以投影在主卧的室内,同时将天空变为这个开放空间的屋顶。

由于住宅的场地呈细条状,南立面内凹的部分使得房屋可以在地面一层避开街道与场地的边缘;预留的位置刚好可以容纳一辆Smart。尽管从远看住宅的造型十分大胆,但它仍很好地融入周围环境。

住宅通过打开所有窗户,或部分打开部分闭合,向周边区域的居民展现着它千变万化的外形。结构上,由混凝土构成的房屋通过当地严格的审核,足以经得起地震的考验。

坐落于东京中央的这栋住宅,复杂的构型既朝向城市的各个角落,又可以使人安于一隅。具有这般特质的这栋私人住宅在与周围传统的环境不断地发生着对话,参与到有关这片区域未来的讨论之中。