潮流设计 经典案例 设计前沿 空间艺术 流行色彩 设计师  人物访谈 设计招标 设计教育

本当屋——新概念日料餐厅 用真心守望初心

珊珊 珊珊(好居网用户) 12天前 / 阅读 :

提起日料店的设计,大家的感觉都是“日式和风”的元素堆砌,千篇一律,毫无特色可言。然而,作为品牌进军上海的第一家店,本当屋的画风却与以往传统日式餐厅大相径庭。设计师以“屋”

项目名称:本当屋-上海淮海中路1号店

项目类型:新概念日料餐厅

项目地址:上海市黄浦区淮海中路1号2楼

设计公司:上海新穆建筑设计咨询有限公司 n+ DESIGN

主创设计师:蒋吉夷、朱伟、刘军华

辅助设计师:张振波、朱杰

灯光设计:杨飞

项目面积:180㎡

项目风格:现代日式、场景模拟式

开业日期:2016年12月

主要材料:大理石、墙地砖、木饰面、铝格栅

摄影:王佩

文案:止间文化—王姝

平面图

提起日料店的设计,大家的感觉都是“日式和风”的元素堆砌,千篇一律,毫无特色可言。然而,作为品牌进军上海的第一家店,本当屋的画风却与以往传统日式餐厅大相径庭。设计师以“屋”为概念,使用更为多元的设计语言,将抽象的艺术表达,转化为可感知的空间意象,并融合了石、木等传统材料以及瓷砖、铝格栅等的现代材料,倾力打造传统与现代的和谐之美。

门头在木屋的原型上,设计师选择将木条堆叠、错置,营造出层次分明的视觉效果,并通过添加灯光设置,使其与周围相邻的店面区分开来。安静的内部与喧嚣的外界在空间中形成一种拉扯感,一推一拉之间,两股无形的空间力量将过往行人吸引入内。

本案充分发挥了和室建筑与空间的对话作用,通过制造一些戏剧感的细节,以突出餐厅功能层次感,从而实现空间布局的和谐统一。

室内延续了与外立面相同的视觉感受,简洁、柔和、自然、温暖。移步进入,可见之处大都一片清新的木色,极大程度地保留了材料本身的纹理和质感。设计师追求内敛与自然,低反差的颜色选择,柔和的灯光,平滑流畅的造型线条,降低了空间装饰的存在感,追求安静的境界。置身于此,静静地享受美食带来味蕾愉悦的同时,也令人放松心情忘却工作生活的烦恼。

在灯光的选择方面,运用明暗的对比与创意的日式灯具相结合。天花板上悬挂着一个个看似传统却又别具特色的灯笼,使得就餐区域氤氲在暖色系的光带的环绕之中,促进人们的食欲的同时,也令整体环境更为时尚温馨。

整个餐厅的设计强调区域功能明确,没有生硬的界限,过渡自然和谐。浮世绘是江户时代最有特色的绘画,它之所以能在长达两个多世纪的时间内,依旧保持旺盛的生命力,很大程度上是因为其追求新技法和新形式的各种可能性。这恰恰与本案基于传统、打破惯例的设计主旨不谋而合。栩栩如生的画面仿佛在向人们讲述着食材的起源故事,并深入洞察日本餐饮的传统文化。灯光、饰面、木质屏风等,营造出独有的纹理与深度,自然又温馨。

为了满足不同人群的消费需求,本案空间布局灵活多变。设计师在不同区域选用了不同造型的桌椅。除木制卡座和日式吧台外,还设置了兼具私密性与舒适性的日式榻榻米包厢,利用材料和空间的变化来模糊界面之间的关系,创造一种开放而充满层次的流动环境,让室内脱离局部的装饰,回归自然。樱花、沙石、木栅元素的融合,无一不凸显出日式风格的精美别致,带给人此时无声胜有声的奇妙意境。

设计机构

n+ Design 新穆设计

我们来自上海,以深耕行业十余年的丰富经验、开阔的视野观感, 以及专业专精的业务能力,为客户提供更前端、多元的设计咨询整合服务。

我们是一支由专业精英人才组合而成的团队,勇敢、友善、包容、热情的互动关系,营造了乐观积极的工作氛围及向心力。成员们通过各自领域的文化融合与交流,让创意在此源源不断地更新交替。

我们将室内外设计与规划、景观、交互体验等多专业结合在一起,潜心实践并贴近项目诉求,极力达成创意与商业可行性的共生。

本案由设计师提供